coratina
Scheda sensoriale
Varietà che prende il nome dal suo paese di origine
e selezione, vale a dire Corato, poco a nord di Bari,
è la cultivar Pugliese per eccellenza, dotata di grande produttività e costanza, dalle grandi drupe, portamento medio assurgente, resistente ai forti venti del luogo di origine; esportata in tutta Italia e nel mondo, sensibile al freddo ed agli attacchi parassitari.
Periodo di raccolta ideale: all’ invaiatura dal verde al
giallo oro. Coratine raccolte nel giusto periodo di maturazione, ci regalano un olio potente, con una netta nota di fruttato intenso, dal forte sentore erbaceo di carciofo e mandorla verde, intenso amaro e Piccante ma comunque in equilibrio
fra loro.
Abbinamenti
La nostra Coratina si abbina con piatti tipici Pugliesi del Sud Italia, integra alla perfezione l’ amaro delle Cime di Rapa, Piatti a base di Verdura amara esempio Cicorie, esalta Carni ricche di ferro come il cavallo, Bistecche di Manzo e Zuppe dell’ orto invernale, inoltre dà quel tocco in più a
formaggi freschi di capra e Pecora.
Riconoscimenti
JOOP (Tokio-Giappone): 5 Gold Medal e 4 Best in Class
Stella Merum (rivista svizzera sull’olio): 3 volte 2 Stelle Merum e 5 volte 1 Stella Merum
Der Feinshmecker (concorso Amburgo- Germania): Secondo classificato
Amsterdaam IOOC (Olanda): Primo e terzo in classifica
Leone d’ Oro (Brescia): 3 volte finalista Concorso AIRO (Firenze): 1 volta miglior olio Toscano
Gambero Rosso: 4 volte 3 foglie e 4 volte 2 foglie Rosse sulla guida
Slow Food: Presente sulla guida all’olio
Oli d’Oro (Pistoia): 1 volta vincitore